新闻动态

深化专业认知,担当专业使命(2)

——记千亿官方下载一流本科课程建设之翻译导论讲座

2022-04-2711

426日,英语系副主任张蓓老师通过腾讯会议给21级全体学生作了题为Getting Close to Translation的翻译导论讲座。千亿官方下载副院长丁海燕出席指导,《基础英语》课程教学团队成员周思源、李婷、于银磊参会交流。

   首先,张蓓老师从“什么是翻译”谈起,通过典型案例让学生意识到自己对翻译理解的局限,从而帮助学生形成对翻译概念的清晰认知。接下来,张老师运用生动翔实的翻译实例,从“翻译与日常生活”“翻译与文化”“翻译与语言”“翻译与技术”“翻译与守土有责”“不可译现象”等六个方面探讨了翻译的复杂性,提出了对翻译学习者的要求。她强调:做翻译,要对语言常怀一颗敬畏之心,要有“明知不可为而为之”的追求,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的境界,更要有“理论自信、文化自信、话语自信”的政治定力。最后,她送给未来的译者同学们一首《致翻译家》的诗歌,也致敬所有的翻译家。

讲座结束以后,张老师与参会的老师、同学就“机器翻译与人工翻译”“译者的能力素质”等话题进行深入探讨,鼓励同学们坚定专业自信,提升专业素养,为中外文明交流互鉴架起一座桥梁。

文/于银磊;图/周思源